750 grammes
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Plus ferme et plus crémeux voilà le up 2017 du flan pâtissier.

Pour un flan (environ 6 parts) :

  • 250g de pâte brisée
  • 3càs de mascarpone (déjà là tu sais que ça va être léger)
  • 500mL de lait entier
  • 115g de sucre (on peut descendre à 100g mais après ça fait juste en sucre, je mange peu sucré vous pouvez donc augmenter la quantité de sucre)
  • 75g de Maizenna
  • 2 oeufs entiers
  • de la vanille en poudre (quantité selon votre goût)

 

Mon plat (rectangulaire) mesure 20 cm * 27 cm pour 6 cm de hauteur, le flan montait jusqu'aux ¾ de la hauteur.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler finement la pâte brisée et en recouvrir le moule, piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais.

Préparer l'appareil à flan, pour cela dans un saladier (assez grand pour contenir un litre) mélanger les oeufs, le sucre, la Maïzenna et la vanille. On mélange bien, avec énergie, histoire qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Dans une casserole (pouvant elle aussi contenir un litre) mettre le lait et le mascarpone.

Ouais je sais y a pas un litre de lait, mais attention le truc, petit noob, c'est qu'on va faire comme pour la crème pâtissière on va transvaser tout le bidule dans le saladier puis dans la casserole à la fin, reste patient tu vas voir.

Donc porter à ébullition le mélange mascarpone+lait. Dès que ça bulle, verser la moitié du liquide sur le mélange contenu dans le saladier, mélanger au fouet et remettre le contenu du saladier (devenu bien liquide) dans la casserole.

Passer sur feu doux (voire très doux) et sans cesser de mélanger (avec le fouet) on va faire épaissir, grosso merdo il faut atteindre la  texture du fromage blanc. La torture n'est que de courte durée, ça épaissit très rapidement.

Retirer la casserole du feu, on sort le moule (avec la pâte brisée) du frais et on y verse la préparation flan. Tapoter le moule sur la table histoire de faire remonter d'éventuelles bulles et on enfourne.

Faire cuire environ 30 minutes à 180°C, mais comme toujours ça dépendra de votre four.

Quand le dessus ressemble à ce qu'on attend d'un flan pâtissier, sortir du four et faire refroidir.

Arrive l'étape la plus difficile, attendre que le flan soit bien froid pour le manger. L'idéal étant de le laisser une nuit au frigogidaire.

 

 

Tag(s) : #Les desserts pour conclure, #Recettes sucrées, #Gâteaux, #Les petits goûter au coin du feu, #Mascarpone, #Douceur, #Encas
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