750 grammes
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 Pour un pain de 400g environ :

  • 250g de farine type 65
  • 1càs de germes de blé (le truc de gerblé)
  • 4g de sel
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 10g de levure de boulangerie fraîche
  • 75g de Guinness
  • 1càc de miel (éviter les miels type sapin, oranger...)
  • entre 50 et 75g d'eau

 

 

Délayer la levure dans 2 càs d'eau.
Mélanger la farine, les germes de blé, le sel, le miel, la Guinness, l'huile et le mélange eau+levure.

Pétrir et ajouter de l'eau au fur et à mesure. Pas tout d'un coup car la quantité d'eau ajoutée va dépendre de la farine, de la levure, du climat...


La pâte doit avoir une texture élastique sans trop coller. Pétrir environ 5 minutes au robot, pour que le gluten fasse bien son taf. À la main.... bon courage.

Saupoudrer de farine le dessus et laisser reposer la pâte à couvert dans un endroit tiède environ 1h. Casser la première pousse en aplatissant la pâte puis former un pain.

Saupoudrer de farine et laisser de nouveau lever à couvert dans un endroit tiède (pendant 30 minutes environ).


Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.

Après les 30 minutes de levée, mettre le pain sur une plaque faire des entailles au cutter sur le dessus et enfourner. Jeter un peu d'eau dans le four, refermer et faîtes cuire de 30 à 40 minutes Comme ça dépend de votre four et que je n'le connais pas, surveiller pour pas que ça crame.
Quand le pain sonne creux quand on tape en dessous c'est cuit. Bon faîtes gaffe car c'est chaud aussi hein !
Faire refroidir sur une grille.

 

Tag(s) : #Recettes salées, #Pain
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