750 grammes
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Today, accueillant ma chère soeur, je voulais une galette, elle est du genre "traditions" lol

Partant en quête de l'artefact feuilleté je me retrouve à la boulangerie à observer les tarifs pratiqués. Et là c'est le drame.

32 euros une petite galette 6personnes, j'ai trouvé ça busay...même carrément.

Donc mission galette maison. Je m'en suis sortie pour environ 5 euros de fournitures dans la superette du coin ouverte un dimanche (donc ils se font une sacrée marge sur les fournitures)

 

Pour 6 personnes (ou 4 gros mangeurs):

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée toute prête
  • 125g de poudre d'amandes
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 gloup de kirsch (ça doit faire 2 à 3 càs ^^)
  • 30g de beurre fondu mais pas trop
  • 2 oeufs
  • un peu d'eau
  • une fève
  • 2càs de sirop de sucre de canne

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger les deux blancs d'oeufs, un seul jaune (l'autre va servir à la dorure) le sucre en poudre, la poudre d'amandes et le kirsch. Battre et ajouter le beurre fondu. Battre de nouveau.

Sur la plaque du four (pas chaude, on l'a retiré avant hein) étaler la première pâte feuilletée en laissant le papier cuisson dessous. Etaler la "frangipane" en laissant environ 1.5cm de pâte libre sur le contour.

METTRE la fève (perso j'avais failli la zapper).

20130106_145132.jpg

Etaler la seconde pâte feuilletée sur la première. Virer le papier cuisson et sceller les bords en formant un "boudin" un peu élégant.

Oui oui même les boudins peuvent être élégants....

Dans une bolinette mélanger le jaune d'oeufs restant avec un peu d'eau froide. Avec un coutelas (^_^) faire des motifs sur la galette sans la percer. Badigeonner avec le mélange jaune d'oeufs+ eau.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes (en fait ça dépend du four donc surveillez).

A la sortie du four mélanger le sirop de sucre avec un peu d'eau et badigeonner la galette, faire plusieurs couches car les deux premières vont être absorbées.

20130106_151934.jpg

Laisser tiédir et gare à vos dents.

Perso je vous déconseille les pièces (surtout les suédoises) elles déteignent dans la galette.... Gare au saturnisme

Tag(s) : #Recettes sucrées
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