750 grammes
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Pour la reprise des recettes j'ai choisi la recette légère, non grasse, sans sucre du brasillé.

Pour expliquer un peu la chose, c'est une spécialité de Basse Normandie, de Clinchamps sur Orne dans le Calvados et ça peut s'apparenter à un Kouign Amann normand mais réalisé avec du saindoux.

Léger ai-je dit?

Donc après en avoir manger plusieurs j'ai décidé , la Normandie me manquant, d'en réaliser un (avec le sacrosaint saindoux of course)

Brasillé et café

Pour 6 à 8 ou pour plusieurs fois (ouais ça remplit le truc) :

  • 400g de pâte feuilletée maison
  • 100g de saindoux
  • 100g de sucre en poudre
  • Du jaune d'oeuf pour la dorure

 

Mélanger le saindoux et le sucre.

Étaler la pâte feuilletée en carré jusqu'à atteindre 0.5cm d'épaisseur environ.

Au centre, étaler 1/3 de la préparation sucre+saindoux. Rabattre les coins sur le centre, en les faisant se chevaucher et étaler en carré jusqu'à atteindre 1cm d'épaisseur.

De nouveau étaler 1/3 de la préparation sucre+saindoux, rabattre les coins sur le centre comme la première fois et étaler.

Refaire encore cette étape une dernière fois, rabattre sur le centre. Entourer la pâte de film alimentaire et placer au frigogidaire pendant une bonne heure.

Préchauffer le four à 150°C.

Sortir la pâte du frigogidaire (faut retirer le film hein) et étaler jusqu'à atteindre 1 cm d'épaisseur. Faire un rouleau sans trop serrer. Déposer le rouleau obtenu sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.

Étaler un peu de jaune d'oeuf battu sur le dessus (pour que ça fasse classe). Enfourner pour 20/30 minutes (tout dépend de comment chauffe votre four). Surveiller pour pas que ça crame.

[En milieu de cuisson j'ai arrosé avec le "jus" qui se trouvait de part et d'autre du gâteau.]

Quand c'est bien doré, sortir du four et attendre que ça tiédisse.

Ça se mange tiède et ça se suffit à lui-même.😘

 

 

Tag(s) : #Recettes sucrées, #Gâteaux, #Douceur, #Les petits goûters au coin du feu
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