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Les veggies crèmes au chocolat
Les veggies crèmes au chocolat

Bon ceux qui me connaissent vont commencer à se poser des questions.

En effet je n'suis pas fan de tofu que je trouve insipide, de même pour les recettes types "sans gluten". Je trouve qu'il manque toujours un goût ou une texture onctueuse. Et bien voilà une recette qui m'a fait changer d'avis, du moins pour la crème au chocolat.

Ne nous emballons pas, je kiffe toujours autant me faire une côte de bœuf saignante.

Au cours de mes pérégrinations webiennes je suis tombée sur plusieurs recettes de "crèmes chocolat sans lait ni œufs". Un nom revenant de façon fréquente, Valérie Cupillard, apparemment la "créatrice" de la recette.

Donc j'ai fait le truc à ma sauce et je vous le livre ici. Juste la recette, hein, j'vais pas vous servir les crèmes toutes prêtes non plus.

Pour 6 à 8 ramequins type "petits pots de la laitière":

  • 400g de tofu soyeux
  • 125g de crème de soja
  • 100g de chocolat noir
  • 30g de sirop d'agave (ou 20g de sucre en poudre)

Concernant le tofu soyeux, il ne faut pas prendre du tofu qu'on met dans la salade. Celui là se trouve au rayon frais. Sur Caen on en trouve à Carrefour Mondeville (rayon bio), à la Vie Claire, et aussi au magasin Bio à coté de Terre et Eau. Il doit en avoir chez Natureo je pense. (cf photo)

Ensuite la crème de soja, je prends celle qui ressemble à de la crème fraiche liquide.

On peut en faire une recette "vegan" si on choisit son chocolat sans ajout de produit laitier (cf étiquette).

Le sirop d'agave se trouve également au rayon bio, ça c'est bien plus répandu que le tofu soyeux.

C'est parti pour la technique de fabrication.

Dans un saladier (au moins 1.5L) mettre le tofu soyeux sans son jus.

Dans une casserole, mettre la crème de soja, le sucrant, le chocolat en morceaux et faire fondre doucement. Touiller pour avoir une couleur homogène, attention à ne pas trop faire cuire. Verser le mélange chocolat fondu sur le tofu soyeux. À l'aide d'un mixeur plongeur (le truc pour les soupes) mixer pendant 3 minutes environ. La couleur va changer et s’homogénéiser. Il faut mixer et non fouetter sinon le tofu soyeux ne se mélange pas bien à la préparation.

Verser dans les ramequins, couvrir de film alimentaire et mettre au frigogidaire pendant au moins 5H. Elles se conservent 4 à 5 jours dans le frigogidaire.

Exemple de barquette de tofu soyeux

Exemple de barquette de tofu soyeux

Plus qu'à mettre au frais

Plus qu'à mettre au frais

Tag(s) : #Les petits goûter au coin du feu, #Recettes sucrées, #Chocolat, #Sans Lait Ni oeufs
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