750 grammes
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La baguette rapido

Premier mai oblige, tout était fermé, normal. Je me suis donc retrouvée sans pain, triste vie me diriez-vous. Et bien vous auriez tout à fait raison.

Mais il y a plus grave que de manquer de pain, surtout qu'avec cette recette on remédie au problème.

Pour une baguette :

  • 190g de farine
  • 1càc de sel fin
  • 150mL d'eau tiède
  • 1/4 (soit environ 6.5g) de cube de levure fraiche (ou 1 sachet de levure sèche)
  • Des petites graines pour la déco/goût mais ceci est tout à fait facultatif

Donc mes p'tits noobies, il vous faudra grosso merdo 1h30/2h pour obtenir une baguette bien chaude.

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Dans un autre saladier délayer la levure avec environ 3 càs d'eau tiède. Je le rappelle, les levures sont des organismes vivants, donc pas d'eau chaude/bouillante. Une fois la levure bien délayée ajouter le reste d'eau puis ajouter le mélange farine/sel. Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois, couvrir d'un torchon (propre) et laisser pousser dans un endroit tiède.

Perso, je laisse ça dans la cuisine pas trop loin du four qui préchauffe.

Donc c'est à cet instant qu'on préchauffe le four à 210°C.

Quand la pâte a bien levé, on va la placer dans un moule à baguettes.

Alors oui adorable noob, tu n'es pas forcement équipé d'un moule à baguettes, mais moi non plus je te f'rais dire. J'ai donc réalisé un astucieux pliage pour m'en créer un avec du papier alu et du papier cuisson, le tout bien troué en dessous. (voir image).

Donc je place mon magnifique moule sur la grille du four et non sur la plaque, sinon les trous n'ont plus aucun intérêt. Il faut également prévoir un plat contenant environ 1 à 2 cm d'eau qui sera placé de préférence en dessous de la grille.

La cuisson de la baguette va se faire à mi hauteur,

La pâte est un peu galère à étaler car très collante, mais c'est normal. À cet instant vous pouvez parsemer avec vos graines. Faire 2 ou 3 entailles sur le dessus avec un couteau (ou avec une paire de ciseaux).

On enfourne pour environ 20/30 minutes, ça dépend encore et toujours de votre four.

Quand ça a une belle couleur de baguette appétissante, on la sort du four. Attention c'est chaud, hein.

Démouler et faire refroidir sur une grille. Comme j'ai pas de grille de pâtisserie, je place stratégiquement 4 verres et je pose ma grille de four dessus. Ainsi la baguette ne va pas devenir humide en refroidissant, vu que l'air circule bien en dessous. C'est pas d'la magie, c'est d'la science.

Après vous n'avez plus qu'à casser la croûte.

.

Le moule à baguettes bricolé.

Le moule à baguettes bricolé.

Tag(s) : #Recettes salées, #Pain
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